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Depois da linhaça e da quinoa, o alimento da vez agora é o amaranto.
Grão cultivado na região dos Andes, ele também é conhecido como o ´feijão dos Andes´ pelo seu alto valor nutritivo.
O amaranto possui aproximadamente 16% de proteínas, uma porcentagem superior aos tradicionais cereais como milho, arroz e trigo.
No entanto, a sua importância não reside na quantidade, mas na qualidade da sua proteína, que é de alto valor biológico, ou seja, aquela com todos os aminoácidos essenciais que o corpo não produz.
O valor nutricional do amaranto é comparado ao do leite, tornando-se um alimento ideal para crianças em fase de lactação e gestantes, além de ser uma alternativa para pessoas com intolerância à lactose. E para as celíacas, o amaranto também é uma boa fonte nutricional, já que nele não existe o glúten. O alimento também é uma excelente fonte de minerais, como cálcio, ferro, zinco, magnésio e fósforo e vitaminas A e C. Para completar, o amaranto possui ainda uma elevada quantidade de fibras. "É um poderoso alimento funcional que auxilia na prevenção de várias doenças, inclusive o câncer", assinala Valnira.
Benefícios - O consumo regular de amaranto em uma dieta saudável pode trazer inúmeros benefícios para a saúde.
Devido ao alto valor proteico, o grão atua na manutenção e no aumento de massa magra em atletas; em função do cálcio, previne contra osteoporose; auxilia no combate ao câncer;
devido ao alto teor de fibra, ajuda no controle da glicemia em diabéticos e na prevenção contra doenças cardiovasculares;
além de ser um excecelente antioxidante, combatendo os radicais livres.
Redução colesterol - Pesquisas recentes também apontam o amaranto como alimento importante na redução do colesterol ruim (LDL) no sangue e na manutenção de níveis adequados do colesterol.
Segundo o estudo, vários dos seus componentes têm efeito neste sentido, como o óleo que o amaranto contém, os chamados ácidos graxos insaturados, as fibras, as proteínas de alto valor biológico e as suas substâncias antioxidantes.
Ao ser digerida, sua fração proteica inibe a enzima responsável pelo acúmulo de colesterol.
Pesquisas também comprovaram que o amaranto ajuda na redução do apetite, contribuindo para a perda de peso.
Consumo - Comercializado em flocos naturais - com forma e consistência similares às da aveia --, o amaranto pode ser consumido com frutas e iogurte no café da manhã, como ingrediente de pães, bolos e doces, além de ser incorporado em sopas, vitaminas, entre outras receitas de pratos doces e salgados.
O amaranto pode ser utilizado também como enriquecedor de qualquer preparação, não alterando a receita original.
Afinal, ele quase não tem gosto, o que é muito bom, pois a sua farinha pode ser usada em várias misturas sem comprometer o sabor das preparações.
Comida de astronauta - Como a quinoa, o amaranto foi selecionado pela NASA para alimentar os astronautas devido ao seu alto valor nutritivo, aproveitamento integral, facilidade de cultivo e rápido crescimento, mesmo em condições adversas.
Foi descrito pela NASA como uma cultura CELSS (Controlled Ecological Life Support System) ou seja, a planta elimina dióxido de carbono na atmosfera e, ao mesmo tempo, gera alimentos, água e oxigênio para os astronautas.
Por isso o amaranto passou a ser cultivado em viagens espaciais desde 1985.
Fonte: JORNAL DE JUNDIAÍ – SP VIVIANE RODRIGUES
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