Todas as crianças já ouviram o dizer: Coma verduras para ficar grande e forte. De acordo com pesquisadores australianos, uma dieta saudável também pode lhe deixar mais feliz.
Esse foi o efeito que uma alimentação mais saudável teve em um pequeno estudo de jovens adultos com dietas inadequadas e sintomas moderados a graves de depressão. De acordo com os achados publicados em 09 de outubro no periódico PLOS ONE, aqueles que adotaram escolhas alimentares mais saudáveis relataram menos ansiedade e um humor muito melhor dentro de poucas semanas.
“Existem, certamente, evidências de que uma dieta rica em alimentos processados aumente o risco de depressão”, disse a autora líder do estudo Heather Francis, palestrante em neuropsicologia na Universidade Macquarie em Sydney.
O estudo incluiu 76 estudantes universitários entre 17 e 35 anos de idade. Todos informaram consumir uma dieta rica em alimentos processados, açúcar e gorduras saturadas. Eles também relataram sentimentos de tristeza, diminuição da capacidade de sentir prazer e falta de motivação na semana anterior.
Metade dos participantes foram orientados a adicionar frutas, verduras, peixes e azeite de oliva à dieta e a reduzir os alimentos processados. Eles receberam US$ 60 para compra de alimentos e duas ligações telefônicas. Os outros não receberam nenhuma orientação e continuaram seguindo suas dietas habituais.
Depois de três semanas, aqueles que se alimentaram melhor de forma consistente relataram um humor muito melhor. Suas pontuações em uma escala medindo níveis de depressão foram normais e eles relataram menos ansiedade em comparação ao grupo que seguiu a dieta habitual, cujos níveis de depressão permaneceram na faixa de “moderada a grave”.
O resultado? Pequenas mudanças trazem grandes recompensas. A mudança na dieta não limitava a quantidade que as pessoas comiam, limitava simplesmente o consumo de alimentos processados, como doces, fast food e bebidas açucaradas, além de aumentar o consumo de frutas, verduras, grãos integrais, peixes e azeite de oliva.
“Acreditamos que o fato de a mudança alimentar ser pequena e viável é um aspecto importante do estudo”, disse Francis, que explica como ela acredita que a mudança melhorou o humor.
“A depressão está associada a uma resposta inflamatória crônica; e a dieta inadequada aumenta a inflamação sistêmica além de ser um fator de risco para a depressão”, disse ela.
Os achados coincidem com um estudo publicado no início deste ano no periódico Physiological Reports por uma equipe da Universidade do Alabama em Birmingham. Esse estudo vinculou uma dieta rica em sódio e pobre em potássio à depressão em adolescentes.
Sylvie Mrug, a autora principal, professora e presidente do departamento de psicologia, disse que a regulação emocional dos adolescentes ainda está se desenvolvendo e é possível que a dieta e outros fatores ambientais tenham um forte impacto sobre seus níveis de depressão.
Embora ela reconheça que muitos aspectos da vida são difíceis de controlar, bons hábitos alimentares devem ser incentivados.
“Alimentos como frutas, verduras e iogurte contêm baixos níveis de sódio e quantidades elevadas de potássio e devem ser incentivados como parte da dieta diária de um adolescente”, disse Mrug em um comunicado à imprensa da Universidade do Alabama.
Embora os estudos mostrem um impacto potencialmente positivo da alimentação saudável nos sintomas da depressão, os pesquisadores insistiram em se ter cautela.
“Embora a dieta possa ser capaz de melhorar os resultados, neste estágio não recomendamos que ela substitua a medicação”, disse Francis, que planeja conduzir estudos maiores sobre o tópico.
Fonte: https://www.msdmanuals.com/pt-br/casa/news/external/2019/10/09/18/39/751091
By Elizabeth Heubeck - HealthDay Reporter