Os nove melhores temperos para saúde e suas propriedades
Além de proporcionarem sabores especiais aos pratos, ervas e especiarias são poderosos temperos capazes de fornecer vitaminas, antioxidantes e minerais importantes. Não é a toa que muitas delas são usadas na medicina alternativa há séculos.
Pensando nisso, a nutricionista funcional Patricia Davidson Haiat, que atende famosas como Juliana Paes e Bruna Marquezine, elencou os melhores temperos para a saúde. Confira:
Melhores temperos para saúde
Alho
O alho tem propriedades medicinais potentes que podem melhorar a saúde óssea, a imunidade, controlar a pressão e até mesmo prevenir doenças, como o Alzheimer.
Além disso, apresenta propriedades anti-inflamatórias e é extremamente nutritivo.
É ótimo para temperar quase todos os pratos salgados, desde arroz até carnes.
Cebola
Apresenta grandes quantidades de vitamina A, do complexo B e C, além de sais minerais como sódio, potássio, ferro, cálcio e fósforo.
A cebola também é rica em quercetina – flavonoide antioxidante que estimula e fortalece o sistema imune, o que é excelente para prevenir doenças.
Fica bem crua em saladas ou refogada em pratos quentes.
Salsa
A salsa faz parte da lista dos melhores temperos para saúde pois é uma boa fonte de vitamina A , K e E, bem como tiamina, riboflavina, niacina, vitamina B6, folato, ferro e zinco.
Além disso, possui propriedades anti-inflamatórias, auxilia na perda de peso, na saúde da pele e é diurética.
Pode ser utilizada para finalização de pratos ou até mesmo batida no suco verde.
Coentro
Coentro é rico em cálcio, potássio, magnésio, ferro e manganês. Suas propriedades fazem com que ele seja ótimo para a pele e o intestino.
Ademais, pode prevenir doenças do coração e possui efeito antiparasitário. É uma boa opção para finalização de pratos.
Alecrim
Alecrim é uma boa fonte de ferro, cálcio e vitaminas, proporcionando benefícios como melhora da concentração e digestão, assim como prevenção do envelhecimento cerebral.
Pode ser utilizado em preparos de carnes, peixes ou até mesmo na salada.
Camomila
Além da já conhecida propriedade calmante, a camomila tem efeito analgésico, antialérgico, anticonvulsivo, antidepressivo, anti-inflamatório e diurético.
Além do chá, pode deixar um sabor especial no suco verde. Esse condimento também pode ser utilizado em marinadas de peixes.
Orégano
Erva muito poderosa que pode ser usada como remédio fitoterápico graças a propriedades como vitaminas A, C e do complexo B, assim como ômega-3, zinco, magnésio, cálcio e potássio.
Além disso, o orégano possui efeitos anti-inflamatórios, antifúngicos e anestésicos. Fica bom em praticamente todos os pratos, desde saladas até na pizza.
Pimenta-do-reino
A pimenta-do-reino é um dos mais conhecidos e melhores temperos para saúde. Com sabor levemente picante, apresenta propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
Tem potencial de elevar o metabolismo e, assim, dar uma força extra à dieta.
É um excelente tempero para carnes e sopas.
Cravo
Contêm fibras, vitaminas e minerais que fornecem nutrientes importantes. Possui propriedades antissépticas, antifúngicas, antioxidantes, analgésicas, anti-inflamatórias e cicatrizantes.
O cravo fica excelente em carnes, molhos e sobremesas.
Fonte: https://www.ativosaude.com/beneficios-dos-alimentos/melhores-temperos-para-saude/